Portant fièrement le nom de l’emblème du parc naturel régional de Chartreuse, ce fromage gourmand se caractérise par une exceptionnelle onctuosité. On ne saurait dire si c’est son crémeux ou sa douceur qui lui confère ce petit goût de reviens-y, mais c’est certain, toute la famille en raffole !

Descriptif

Se présentant sous une forme cylindrique à talon légèrement bombé, le Grand-Duc dissimule sous sa croûte orangée une pâte souple, onctueuse et fondante. De couleur blanche à jaune paille, avec de petites ouvertures, celle-ci révèle une saveur fleurie, avec un petit goût de noisette en fin de bouche.

Affinage 

Ce fromage s’affine 4 mois minimum.

 

Caractéristiques

  • Fromage au lait cru entier de vache
  • Pâte pressée non cuite à croûte morgée (lavée)
  • Diamètre 30 cm / hauteur 8 à 10 cm
  • Poids d’environ 6 kg

Conseils de dégustation 

Fromage de plateau, il révèlera ses saveurs délicates s’il est accompagné d’un vin du même terroir aux arômes fruités : en blanc, une Roussette de Savoie ; en rouge, une Mondeuse.

 

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