Ingrédients par 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 800 g de Raclette de Savoie IGP
  • 500 g de charcuterie de Savoie (jambon fumé, rosette, viande de bœuf séchée, jambon blanc, bacon, saucisson…)
  • 1 bocal de cornichons
  • 1 bocal de petits oignons blancs
  • 1 salade verte (laitue, mâche, mesclun, roquette…)

Préparation

Si vous utilisez un appareil à poêlons, coupez au moyen d’un fil à fromage des tranches d’environ 5 cm de large et 5 mm d’épaisseur. Disposez-les sur deux plats différents pour faciliter le service.

Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire en robe des champs, à la vapeur ou à l’eau bouillante.

Dressez deux plats de charcuteries en panachant et en décorant avec des cornichons et des petits oignons.

Mettez les pommes de terre cuites dans un plat ne craignant pas la chaleur et posez-le sur l’appareil à poêlons. Sinon, réservez-les au chaud.

Chacun remplit son poêlon d’une tranche de fromage et le met à fondre. Lorsque vous estimez que votre fromage est à point, raclez-le pour le faire couler dans votre assiette.

Dégustez les pommes de terre nappées de fromage, accompagnées de salade verte et de charcuterie. Bon appétit !