Éblouissez vos papilles avec ce fromage à pâte molle et crémeuse à souhait. Ce vacherin est fabriqué de novembre à mars, à une période où les laits sont riches en matière grasse. Maintenue par une sangle en épicéa, sa pâte révèle en bouche des notes délicatement boisées. Il fera le bonheur gastronomique des petits et des grands.

Descriptif

De forme cylindrique, l’Écorcé est un fromage à pâte molle, cerclé à la main d’une sangle d’épicéa. Sous sa croûte lavée, légèrement salée, se cache une texture très onctueuse et souple, de couleur ivoire à rose clair. En bouche, il révèle un goût persistant d’arômes boisés et lactés.

 

Affinage 

Ce fromage s’affine 4 semaines.

 

Caractéristiques

Fromage au lait cru entier de vache

Pâte molle à croûte lavée, cerclée d’une sangle d’épicéa.

Fromage de 18 à 21 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur

Poids d’environ 1 kg

Conseils de dégustation 

Fromage de plateau à déguster accompagné d’un bon pain de campagne, l’Écorcé se révèle délicieux au four, avec de l’ail et du vin blanc. À fromage d’exception, vin d’exception : osez l’accompagner d’un Crémant de Savoie AOC ou d’un Royal Seyssel (vin effervescent).

 

Recette associée :

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