Spécialité savoyarde, la Tomme au Marc est un fromage rare, élaboré selon une technique de conservation traditionnelle pratiquée après les vendanges. Recouverte d’une épaisse couche de marc de raisin, cette tomme s’imprègne des parfums du fruit et de l’alcool. Sa pâte légèrement violacée révèle en bouche une saveur typée.

Descriptif

De forme cylindrique, la Tomme au Marc un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru, élaboré de décembre à fin février. Elle macère pendant plusieurs semaines dans du marc de raisin (composé de pépins et de peaux de raisin) qui lui donne un goût prononcé, très apprécié des connaisseurs. Relativement dense et sans ouverture, sa pâte est particulièrement fondante en bouche.

Affinage 

Ce fromage s’affine X semaines.

 

Caractéristiques

Fromage au lait cru entier de vache

Pâte pressée non cuite.

Fromage de XX cm de diamètre et de X cm de hauteur

Poids d’environ 1,8 kg

Conseils de dégustation 

Fromage de plateau, cette tomme se déguste accompagnée d’un bon pain de campagne et, idéalement, d’un verre de vin de Savoie Mondeuse (rouge).

 

Recette associée :

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